今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策文件
索引号  GSHGOV-00B01-2017-00038 生成日期  2017-12-15 发文日期  2017-12-15
文件编号  观府发〔2017〕47号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  观山湖区人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类   政策文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
观山湖区人民政府关于印发《观山湖区解决“菜价贵”问题攻坚行动实施方案》的通知
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府 发布时间:2017年12月15日09:20 字体: 分享

各镇人民政府,社区服务中心,区政府各工作部门,区各直属事业单位,区管企业:

  《观山湖区解决“菜价贵”问题攻坚行动实施方案》经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2017年12月15日

观山湖区解决“菜价贵”问题攻坚行动实施方案

  区委、区政府始终高度重视“菜篮子”工程建设,全区紧紧围绕“政府缺位、市场不到位,组织化程度化低、竞争不充分”导致的“买菜难、买菜贵”问题,完善体制机制,加大财政资金投入,加快惠民生鲜超市等公益性农产品市场体系建设,工作成效正在显现。但是,也仍然存在终端业态结构不合理、经营成本高、城市农产品共同配送及冷链物流基础设施差等突出问题,终端环节成为“菜价贵”问题的“难中之难、坚中之坚”。结合贵阳市解决“菜价贵”问题攻坚行动要求,为加快解决我区“菜价贵”问题,特制定如下实施方案:

  一、攻坚目标

  以问题为导向,标本兼治、治标为先,进一步强化工作措施,举全区之力,在短期内全面攻克终端环节这个“难中之难、坚中之坚”,确保到2018年底,贵阳市蔬菜价格与周边省会城市持平,群众获得感明显增强。2018年以后,不断优化和完善公益性农产品市场体系,加快形成公益性农产品市场与其他市场相互促进、有序竞争、协调发展的农产品流通新格局,长效解决“菜价贵”问题。

  二、攻坚原则

  紧紧围绕攻坚目标,针对目前我区农产品流通终端环节存在的突出问题,全面创新改革我区农产品流通领域的产权组织、运营管理模式、业态布局和机制体制,直击痛点、攻点难点,攻坚突破。强化农产品流通的基础性和公益性地位,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更加注重发挥好政府的调控作用,政府资源全面参与农产品生产、流通体系建设,建立长效机制,全面提升城市的稳价保供能力。

  三、攻坚措施

  (一)全力破解“零售终端不合理、经营成本高、加价高”难题,加速重构零售终端业态和布局新体系

  1. 全面优化零售终端布局

  在原有规划的基础上,对全区人口、“菜篮子”商品零售终端、服务半径、消费构成、市民消费习惯等进行研究,提出全面优化全区“菜篮子”零售网点布局的意见和措施,精准指导全区“菜篮子”零售网点规划布局和选址建设。

  牵头单位:区商务局

  配合单位:区国土分局、区规划分局

  完成时间限:2017年12月31日前

  2. 加速提升惠民生鲜超市覆盖率

  按照公平共享、开放共建、增量存量并进的原则,吸引市、区级国有平台公司参与惠民生鲜超市建设,对其自建自营或联建、联营生鲜超市,符合惠民生鲜超市选址布局要求、建设标准及规范的,均可纳入惠民生鲜体系,享受政府扶持政策。按照市政府安排,2017年,新建惠民生鲜超市8个;2018年6月30日前新建3个,2018年12月31日前再新建2个。到2018年底,全区惠民生鲜超市将达到19个,实现全区所有城市社区每个社区至少有1个店,3万人以上社区全覆盖,确立惠民生鲜超市业态在零售终端的主导地位。

  牵头单位:区商务局

  配合单位:区市场监管局、区城管局、区卫计局、区公安消防大队、各社区、观投集团

  完成时限:2018年12月31日前

  3. 大力推进社会化生鲜超市建设

  加快品牌大型生鲜超市布局,加大支持力度,积极支持永辉、北京华联、沃尔玛等超市新增连锁生鲜门店,到2018年底前新增1个以上。

  牵头单位:区商务局

  配合单位:区财政局、区发改局、各社区

  4. 强化重点市场菜价稳控

  围绕全市CPI价格采样点(金阳农贸市场),建立健全行之有效的菜价管控机制,通过采取在采样点周边新建惠民生鲜超市、将周边的农贸市场改建为惠民生鲜超市等形式,稳控重点市场菜价,力争在2017年底前重点农贸市场菜价总体下降15—20%。

  牵头单位:区发改局、区商务局

  配合单位:区市场监管局

  完成时限:2017年12月31日

  5. 多措并举消除“买菜难买菜贵”空白点

  对暂不具备开设生鲜超市条件又存在“买菜难买菜贵”问题的新建、老旧、城郊结合小区,通过开办周末直销临时蔬菜直销点、开通“菜篮子”直通车等多种方式,弥补“买菜难买菜贵”布局盲点,解决当地居民“买菜难买菜贵”问题。

  牵头单位:区商务局、区农水局、区城管局、各社区(镇)

  配合单位:区发改局、区公安交管分局

  完成时限:2018年12月31日前

  6. 积极探索“互联网+菜篮子”销售模式

  加强与永辉超市、贵电商、云生鲜等电商企业合作,通过线上线下销售,提供“菜篮子”电子商务便民服务。

  牵头单位:区商务局

  配合单位:区农水局、各社区(镇)

  (二)全力破解流通环节多,冷链物流缺失问题,加速重构产销一体化、全程冷链物流的流通新体系

  1. 采取多种形式密切产销衔接

  大力推行“农校、农医、农企”对接,搭建产销对接平台,组织区属公办学校、医院(社区卫生服务站)、机关团体、国有企业开展农产品团购团销。力争在2017年底前,全区60%的区属公办学校、医院、机关团体、国有企业实现团购团销;在2018年底前,全市90%的区属公办学校、医院(社区卫生服务站)、机关团体、国有企业实现团购团销。

  牵头单位:区教育局、区卫计局、区农水局、区机关事务中心、区相关部门

  配合单位:各社区(镇)、观投集团

  完成时限:2018年12月31日前

  2. 加快完善冷链物流基础设施

  以开展国家农产品冷链和物流标准化试点城市为契机,2017年建成库容量约500吨的冷库,2018年建成库容量约40吨的冷库。鼓励支持区级国有平台公司以参股、引进社会资本合作等形式参与冷链物流基础设施建设。

  牵头单位:区商务局

  配合单位:区发改局、区农水局、区住建局、区生态局、区国土分局、区规划分局、区公安消防大队、各社区(镇)

  完成时间限:2018年12月31日前

  3. 加快农产品集配中心建设

  按照政府主导、市场运作原则,积极配合市平台公司及市、区农产品龙头企业在我区投资建设上联生产、中联流通、后联销售,具体数据采集、信息互通、线上线下融合、冷链物流等功能的农产品集配中心,有效满足优质农产品省内外销售需要。

  牵头单位:区商务局、区农水局、区规划分局

  配合单位:区住建局、各社区(镇)

  完成时限:2018年12月31日前

  (三)全力破解“体制机制不健全、工作推进慢”的问题,落实“菜篮子”工程首长负责制,强力推进各项工作。

  1. 建立“菜篮子”工程建设联席会议制度

  全面贯彻落实国家、省、市关于“菜篮子”市长负责制相关精神,建立由区长任组长的观山湖区“菜篮子”工程联席会议制度。定期研究解决全区“菜篮子”工作推进过程中存在的重大问题。

  牵头单位:区政府办、区督办督查局

  配合单位:区商务局、区发改局、区农水局、各社区(镇)

  完成时限:2017年12月31日前

  2. 强化制度保障

  配合市直相关部门,做好修订《贵阳市新建改建居住区公益性农产品零售网点建设管理暂行办法》工作,明确作为公共配套的公益性农产品零售网点配建标准和无偿移交原则;配合市直相关部门制定实施细则,进一步明确公益性农产品网点选址要求、规划、建设和验收标准、移交和接收流程。

  牵头单位:区商务局、区法制办

  配合单位:区住建局、区国土分局、区规划分局、各社区(镇)

  完成时限:2017年12月31日前

  3. 加大政府投入

  2017年和2018年,我区整合财政性资金,专项用于解决“菜价贵”攻坚行动和“菜篮子”工程建设工作的支持力度,积极争取市“菜篮子”工程生产和流通产业引导基金及省、市扶贫攻坚专项基金产业扶贫子基金的支持。

  牵头单位:区发改局、区财政局

  配合单位:区商务局、区农水局、各社区(镇)

  完成时限:2018年12月31日前

  4. 建立“菜篮子”商品价格公示和分析比较制度

  依托“筑民生”等公共服务平台,网格、平面、手机APP终端等多种媒体,定期公布我区蔬菜等主要“菜篮子”商品零售价格。

  牵头单位:区发改局

  配合单位:区委宣传部、区商务局、区农水局、各社区(镇)

  完成时限:2018年12月31日前

  附件:观山湖区解决“菜价贵”问题攻坚领导小组名单

  附件:

  观山湖区解决“菜价贵”问题攻坚

  领导小组名单

  为加强对观山湖区“菜价贵”问题攻坚工作的领导,确保各项作扎实有序推进,成立观山湖区“菜价贵”问题攻坚工作的领导小组,名单如下:

  组 长:唐 矛(区委副书记、区政府区长)

  副组长:罗 毅(区委常委、区政府党组成员)

  成 员:赵砚飞(区政府办主任)

  吴兴科(区委宣传部常务副部长)

  朱明建(区发展和改革局局长)

  罗朝明(区教育局局长)

  曹 洋(区生态文明建设局局长)

  黄卫民(区政府办副主任、督办督查局负责人)

  江 康(区财政局局长)

  杨东华(区住房和城乡建设局局长)

  陈学君(区农业水务局负责人)

  王 京(区商务局局长)

  周清云(区卫生和计划生育局局长)

  彭 峰(区城管局副局长<主持工作>)

  蔡 永(区市场监管局局长)

  刘启信(区国土资源分局局长)

  马 丽(区规划分局局长)

  许 进(区公安交通管理分局局长)

  王 浩(区公安消防大队教导员)

  刘景文(区法制办公室主任)

  倪成名(区机关事务中心主任)

  石 磊(朱昌镇人民政府镇长)

  李习禹(金华镇人民政府镇长)

  李 斌(百花湖镇人民政府镇长)

  王 凯(金源社区服务中心主任)

  刘 本(金岭社区服务中心主任)

  申飞勇(金麦社区服务中心负责人)

  尹明珠(碧海社区服务中心主任)

  苏 琳(世纪城社区服务中心主任)

  朱应川(金华园社区服务中心主任)

  杨荣清(新世界社区服务中心主任)

  姚 勇(逸景社区服务中心主任)

  李庆斌(会展社区服务中心主任)

  谢伟伟(观山社区服务中心主任)

  曾 毅(贵阳观山湖投资<集团>有限公司董事长)

  领导小组办公室设在区商务局,办公室主任由区政府分管领导兼任,区商务局、区发改局、区农水局、区督办督查局主要负责人兼任办公室副主任;负责全面统筹协调攻坚任务的推进和落实。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 观山湖区城市管理局走访慰问结对帮扶村贫困户 2018-01-02
· 宣讲十九大 长鸣反腐倡廉警钟——观山社区纪委书记龙群到睿力上城党支部宣讲党的十九大精神 2018-01-02
· 观山湖区审计局“三项举措”抓好2018年“主题党日活动” 2018-01-02
· 观山湖区审计局坚持“三个新”制定2018年党建工作计划 2018-01-02
· 观山湖区审计局“四个第一”做好2018党支部工作 2018-01-02
· 观山湖区 2017 年度农机购置补贴政策落实情况 2018-01-02
· 观山湖区 县(区) 2017 年度农机购置补贴受益对象信息表 2018-01-02
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司