今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策文件
索引号  GSHGOV-00B01-2018-00014 生成日期  2018-04-26 发文日期  2018-04-26
文件编号  观府办发〔2018〕5号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  观山湖区人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类   政策文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
观山湖区人民政府办公室关于印发《观山湖区义务教育学生课后免费托管服务“乐童计划”实施方案》的通知
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区人民政府 发布时间:2018年04月26日12:04 字体: 分享

各镇人民政府、社区服务中心,区直各有关部门:

  《观山湖区义务教育学生课后免费托管服务“乐童计划”实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  2018年4月26日

观山湖区义务教育学生课后免费托管服务
“乐童计划”实施方案

  为贯彻落实党的十九大报告提出的“努力补齐民生建设的短板,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,着力解决民生事业发展不平衡不充分问题,积极回应人民群众对美好生活需要的呼吁”的需求和习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神,围绕观山湖区建设公平共享创新型中心城市核心区发展目标,纵深推进“教育立区”战略,切实解决义务教育学生课后托管问题,让人民群众共享改革发展成果,办好人民满意的教育,按照市委、市政府要求,决定在贵阳市义务教育阶段学校全面实施学生课后免费托管服务。现结合我区实际,就实施义务教育阶段学生课后免费托管服务工作,制定方案如下。

  一、重要意义

  把开展义务教育学生课后免费托管服务(以下简称“课后托管”)作为观山湖区创建公平共享中心城市核心区的重要任务,通过课后托管服务,实现改革发展成果共享,进一步加强师德师风建设,不断促进学生全面发展、健康成长。

  二、组织机构

  为更好的开展义务教育阶段学生课后免费托管服务工作,成立观山湖区开展义务教育学生课后免费托管服务“乐童计划”工作领导小组,成员如下:

  组 长:王晓辉(区人民政府副区长)

  副组长:马小海(区政府法制办副主任)

  罗朝明(区教育局党委书记、局长)

  成 员:邹 玲(区委宣传部副部长、新闻中心主任)

  何 静(区教育局副局长)

  张庆敏(区财政局主任科员、区评审中心主任)

  魏元荣(区督办督查局副局长)

  于 犇(区人社局副局长)

  领导小组下设办公室在区教育局,由罗朝明同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

  三、工作机制和托管范围

  (一)工作机制

  市级教育行政部门负责统筹指导,区教育局是免费托管工作的管理主体,各义务教育阶段学校是免费托管工作的实施主体,学校教职工是免费托管工作的服务主体。课后托管要注重探索利用学校、社区、社会机构等资源,特别是家长资源,共同为学生服务。

  (二)托管范围

  按照“全面覆盖、免费托管、家长自愿”的原则,在全区所有义务教育阶段学校实施免费托管服务,服务的对象包括区属公办中小学(含区教育局向民办学校购买学位的片区生)及普惠性非寄宿制学校有托管需求的义务教育阶段学生。

  四、托管时间

  免费托管服务工作从2018年5月1日起在全区实施,每周星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)开展,托管时间包含提前到校、午间休息和下午课后至离校三个时间段,各学校每周托管截止时间应与该学校每周教学活动截止时间一致,具体时间安排由各学校结合实际确定报区教育局审核。

  (一)上午

  根据省教育厅《关于切实落实义务教育学校作息管理有关要求的通知》(黔教基发〔2018〕5号)精神,每天上午对于因交通、家庭原因提早到校的学生,学校应当让学生进校,不得将其拒之门外,并要做好安全工作,但不得在规定的上课时间前组织进行统一的教育教学活动。

  (二)中午

  对需在学校就餐的城区学校学生,学校于放学后,组织免费托管服务;对不在学校就餐且需要参加托管的学生,由学校确定免费托管起始时间,报区教育局审核。

  学生中午在校期间,学校必须有组织地安排学生午休,下午上课时间不早于14:00。个别偏远农村学校可根据具体情况提出申请,报区教育局批准后执行。

  (三)下午

  原则上小学托管时间自课后起,至17:00—17:30期间结束,原则上初中托管时间自课后起,至17:30—18:00结束。

  农村学校可根据具体情况确定托管起始时间,报区教育局批准后实施。

  五、托管内容及管理

  (一)托管内容。课后托管要重点关注小学低年级学生、农村(城市)留守儿童。免费托管服务内容以组织学生进行体育锻炼、辅导学生完成家庭作业、开展自主阅读等集体看护为主,鼓励有条件的学校依托学校少年宫、留守儿童之家等校内场所,根据学校特色、教师特长、学生兴趣组织开展体育、艺术、科技、社会实践等社团活动,创新并丰富课后托管内容,不得将托管内容全部安排为教室自习或完成家庭作业,严禁将课后免费托管作为学校教学的延伸,严禁利用课后免费托管时间进行集体授课、补课、教学考试等集体教学行为,各学校托管内容安排报区教育局批准后实施。

  管理形式。课后托管由学校为主体组织实施,参与课后托管的人员以学校教师为主。因学校开展相关活动而不具备师资条件无法开展的托管服务,在确保学生安全、家长放心的前提下,由学校申请经区教育局审批后可聘请有资质的社会人员组织开展,严禁将课后托管全盘委托给校外机构或个人。

  (三)托管程序。每学期由家长向学校提出书面申请,经学校同意并公示后,确定学生托管名单,按学期签订托管协议。学校为学生投保校方责任险,同时根据自愿原则引导家长为参加托管的学生投保意外伤害险。

  六、托管经费

  (一)区教育局和区财政局要将课后托管经费纳入年度财政预算,按照300元/生·年的标准,对所有公办和普惠性非寄宿制民办义务教育阶段学校进行补助,严禁向家长收取任何相关费用。未列入财政补助范围的学校可根据自愿原则按照本实施意见精神开展课后托管服务。

  (二)从2018年起,市级、区级财政每年按照一定比例对课后托管服务进行补助,其中2018年市级财政承担全市托管经费总额的50%,2019年补助30%,2020年补助10%,到2021年实现区级财政全额承担。

  (三)区财政局、区教育局要将托管经费分配到校,共同做好资金使用情况的监督和绩效评价工作。

  (四)课后托管经费专项用于保障学校开展义务教育学生课后托管服务产生的开支,可用于发放学校参与托管服务教职工托管费,也可用于发放聘用社会人员参与托管服务的托管费,对参与课后托管服务的教师按其工作量实行绩效管理,避免托管经费普发滥发,具体发放标准由学校制定,报区教育局批准后实施。

  (五)各学校按照实事求是的原则,核定每学期实际托管学生人数,报区教育局汇总。区教育局每年12月底前,按照当年实际托管学生人数,清算当年预算资金,同时提前测算下年度托管经费预算,与区财政局会商后,按程序报区政府审定。

  (六)托管经费要专款专用,不得截留、挤占和挪用,各学校要确保托管经费及时足额发放到位。

  七、保障措施

  (一)统一思想,提高认识。实施义务教育学生课后免费托管,是继全面开展农村中小学、幼儿园营养餐后,结合群众的实际困难开展的又一项便民、利民、惠民的重要工程,有利于破解对课后托管机构监管不力引起的社会矛盾,有利于促进社会和谐,保障义务教育学生健康成长。区属各部门、各学校要统一思想,提高认识,将其纳入观山湖创建公平共享中心城市核心区的重要任务,积极稳妥地推进。

  (二)加强领导,健全机制。要建立健全区、局、校三级联动的课后托管工作组织保障机制。区政府负责全区学生课后托管工作谋划、指导和监督。区教育局负责制定实施细则,审核学校实施方案。各学校负责具体实施学生课后托管工作,要成立组织机构,摸清底数,按照“一校一案,一级一策”制定托管方案和应急预案,做到分工明确,责任到人。要建立学生准入机制和退出机制、家校联系制度、公示制度、课后看管工作日志等各项管理制度和机制,保障工作安全有序展开。

  (三)协调联动,各司其职。区教育局负责组织实施具体工作;区委宣传部负责正面宣传引导,做好舆情监控;区财政局负责做好资金保障;区督办督查局负责督查工作开展情况;区人社局负责协助审核教师工作量及学校聘用人员相关资质。

  (四)强化责任,深入研究。各学校要建立一支以在校教师为主、结构合理、数量和质量满足需要的托管队伍,强化托管队伍的责任意识。在学生课后托管实施过程中,既要注重实践经验的累积,也要注重相关理论的研究,认真分析课后托管的内在规律和对教育教学的影响,使托管能真正服务于学生的发展。

  (五)营造氛围,加强监督。加大宣传力度,增进家长和社会的理解、认识,形成良好的舆论环境。学校要通过多种形式,明确学校、家长、托管人员和学生的权利义务,切实界定清楚责任,保障各方知情权。区政府教育督导部门要将课后托管纳入教育督导内容,区教育局要加强课后托管的过程性监管和指导,对在检查和督导中发现的违反规定组织集体补课、借机乱收费等违规行为,要依法依规严肃查处并追究相关人员责任。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 2018年5月观山湖区公示食用抽样检测信息统计表(第二期) 2018-05-09
· 2018年5月观山湖区公示食用抽样检测信息统计表(第一期) 2018-05-02
· 爱心观山湖·2018南美VS欧洲全明星足球盛宴正式启动 2018-04-27
· 观山湖区审计局组织全体党员干部收看“新时代学习大讲堂”直播 认真学习大数据技术与应用 2018-04-27
· 观山湖区首季经济运行良好 多项指标居全市第一 2018-04-27
· 观山湖区审计局关注三个方面 强化财政预算执行审计 2018-04-27
· 观山湖区审计局构建“1+1”审计模式深化部门预算执行 2018-04-27
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司