您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

贵州联合湖南警方侦破特大电信诈骗案

发布时间:2016-08-29 16:54:16 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

    8月22日,在公安部的统一指挥下,贵州、湖南、广东三省公安机关调集680余名警力分别在贵州贵阳、湖南涟源、广东深圳开展统一抓捕行动,成功破获公安部督办贵州、湖南警方联合侦办的特大电信诈骗案,端掉作案窝点10个,抓获犯罪嫌疑人150人,彻底摧毁以张某等人为首的电信诈骗团伙。

  精心做局  高额诱惑

  2016年初,贵州省贵阳市公安局观山湖分局会展城派出所社区民警在开展基层信息采集工作中,发现位于观山湖区中天会展城B座2楼和10楼的贵州宏致恒晟商贸有限公司、贵州鑫宇杰商贸有限公司在室内未挂公司牌,公司大门长期关闭,但室内每天有60人左右在开展接打电话的坐席工作,这一异常现象引起社区民警的警觉,社区民警及时将该情况上报分局相关部门。

  2016年4月29日,受害人崔某某接到广东深圳一个座机号码自称为移动公司4G网络推广中心的客户代表,为感谢受害人对4G用户的支持,可以送一部苹果6S手机和700元钱的话费充值卡,只需交699元的个人所得税给邮递员。之后,由广东深圳发货公司通过邮局邮递员送达受害人,并代收699元钱,受害人打开手机包裹发现手机是假冒手机,充值卡也是假的,于是发现被骗并报案至贵阳公安局观山湖分局。

  经观山湖警方侦查发现,贵州鑫宇杰商贸有限公司、贵州宏致恒晟商贸有限公司存在从事团伙电信诈骗的违法犯罪嫌疑,崔某某就是被该团伙诈骗的受害人之一。该团伙通过注册贵州鑫宇杰商贸有限公司、贵州宏致恒晟商贸有限公司、湖南省涟源市华峰电子商务有限公司等8家公司招募话务员,假冒移动公司客服人员免费赠送手机为由,诱骗受害人交纳个人所得税实施诈骗。经初步梳理,此案受害人涉及贵州、湖南、广东等10省(直辖市)共1万余人,涉案金额较大。

  挂牌督办  全力侦破

  案件引起公安部高度重视,将该案挂牌督办,指定由贵州、湖南两省公安机关联合侦办。贵州、湖南警方抽调精干警力组成专案组,分贵阳、湖南、深圳三个工作组,全力开展侦查工作。

  经深度侦查,一个以张某等人为首的电信诈骗团伙浮出水面。诈骗团伙空壳注册公司,专门用于诈骗。2015年5月,犯罪嫌疑人张某等人在贵阳设立鑫宇杰商贸有限公司,迅速发展成在涟源、贵阳、深圳设立10家公司,仅2016年以来,涉案资金达750余万元,涉案人员100多人,作案窝点分布在贵州、湖南、广东三省。

  三省联动  统一收网

  8月22日,按照公安部的统一部署,从贵州省公安厅刑侦总队、贵阳市公安局刑侦支队、观山湖公安分局、深圳市公安局抽调警力300余人,从湖南警方抽调精干警力380余人,贵州、湖南、广东公安机关三省联动密切配合,分10个抓捕小组成功收网,成功打掉以张某等人为首的电信诈骗团伙,在湖南涟源、贵州贵阳、广东深圳端掉作案窝点共10个,抓获犯罪嫌疑人150人,缴获电脑210余台,手机570余部,银行卡20余张,以及涉案车辆等大批作案工具,扣押、冻结资金90余万元。

  警方提示:诈骗手段不断翻新,仍需提防。凡接到陌生电话、短信及上网交易信息时,请您做到不听、不信、不转帐、不汇款,立即拨打110。

  凡是接到陌生人来电、短信,无论何机关、何单位、何理由要求转帐、汇款、索要帐号密码,不听、不信、不转帐、不汇款,请立即拨打110咨询举报。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: