您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切
观山湖区就“双减政策”致全区家长的一封信

全区广大家长朋友:

你们好!

孩子是祖国的花朵,是民族的希望和未来。为孩子们创造一个良好的学习环境,让孩子们健康快乐的成长是我们共同的心愿和努力的方向。但长期以来,义务教育最突出的问题之一是中小学生负担太重,短视化、功利化问题没有根本解决。特别是校外培训机构无序发展,“校内减负、校外增负”现象突出。部分培训机构利用家长“不愿孩子输在起跑线上”的攀比心理营销,推高家长和学生对校外培训的需求和依赖,使得不少孩子失去童年、失去自主、失去生成志向的最佳时机。良莠不齐的校外培训,不仅增加学生课外负担和家长经济负担,也扰乱学校正常教育教学秩序,甚至影响到每个孩子、每个家庭的长远幸福。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,对学科类校外培训机构提出了力度空前的监管措施,同时要求严肃查处教师校外有偿补课,直至撤销教师资格。这是党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,作出的重要决策部署。观山湖区将深入贯彻落实这一重要决策部署,从政治高度来认识和对待,从体制机制入手深化改革,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展和健康成长。

根据《意见》精神,观山湖区将进一步加强校外培训机构管理。不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。将监管校外培训机构不得超标超前培训;严禁非学科类培训机构从事学科类培训;严禁校外培训机构提供境外教育课程;严禁校外培训机构占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训;监管校外培训机构不得高薪挖抢学校教师。

各位家长也许会担心在从严监管学科类培训机构后,仍然存在的升学压力和补课需求会催生地下“黑补”,“家庭培训”,也许会担心自己孩子的成绩无法有效提高,也许会担心孩子课后“自由”时间过多。但规范校外培训市场势在必行。整顿培训机构、回归义务教育,出发点是实现教育公平、促进孩子的全面发展。观山湖区将按照国家“双减”工作要求,一方面严格管理学科类培训机构,切实解决学科类校外培训泛滥问题,逐步构建“机构自觉、行业自律、社会监督、政府监管”的长效监管机制。一方面将从校内提升入手,提质量、扩供给,着力在教学质量、作业管理、课后服务等方面,强化学校主阵地作用,发挥好学校在立德树人中的主体地位,让学生回归校内,学好学足。同时,做好中小学场馆全面开放及暑期托管服务试点工作,加强教育关爱,减轻家长负担,解决学生暑假“看护难”问题。

我们将实现教学内容的转变,从学科应试转向素质能力提升。进一步加强常规管理,指导学校结合新要求,修改完善教学计划、课程实施等方面的教学管理制度。引导和鼓励教师积极探索教学模式,加强特色课程建设,丰富教学资源,积极创新育人新方式。我们将把素质教育与学生多元成才有机地结合在一起,让学生在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展,解决长期以来教育领域存在的“长于智、疏于德、弱于体美、缺于劳”的问题,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

各位家长,“让每一个孩子都享受公平而有质量的教育”,这是观山湖教育发展的目标与方向;为所有孩子美好的人生奠基,这是观山湖教育人义不容辞的使命与担当。为了孩子们的健康成长,为了孩子们的快乐飞翔,让我们携手向前,转变教育观念、树立正确理念,共同为孩子托举一片美好的蓝天。

监督电话:

观山湖区教育局监察室:84119016

观山湖区教育局民教办:84119017

邮  箱:409371101@QQ.com


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: