您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 观山湖要闻
罗杨:全力推进农村“五治”工作 坚决打好改善农村人居环境战

6月22日,观山湖区委书记罗杨调研农村“五治”工作推进情况并主持召开座谈会。他强调,要顺应广大农民过上美好生活的期待,全力推进农村“五治”工作,坚决打好改善农村人居环境战役。

区委副书记段婉娇,副区长马建宏参加。

罗杨了解垃圾转运站垃圾分拣及转运情况

罗杨首先来到朱昌镇石头村垃圾转运站,详细了解站内垃圾分拣及转运情况。他要求,朱昌镇要加强垃圾转运站管理和维护,进一步健全垃圾分拣、收运体系,尽最大努力推动实现农村垃圾分类减量;要围绕秸秆沃土、产业化利用、能源化利用、全量利用、与其他废弃物协同利用,积极探索秸秆粉碎处置有效方式,避免焚烧造成大气污染和森防隐患。

随后,罗杨实地调研了高寨村“五治”工作推进情况。他要求,高寨村要坚持长效常态,强化工作精准调度,继续用好“两图两率两清单”机制,压实“五级责任”,适时开展阶段性“回头看”,切实推动各项工作任务落到实处。要坚持因地制宜,在农房风貌整治、庭院美化、垃圾分类、道路修建中,结合农村实际进行优化调整,充分彰显乡村特色、山野风貌。要坚持以人民为中心的发展思想,结合农旅一体化,统筹好公共停车场等基础设施建设,规范运行秩序,加强设施管护,不断提高游客体验感。

罗杨查看农村“五治”工作明白卡

随后,罗杨在高寨村委会主持召开座谈会,详细听取高寨村、朱昌镇、金华镇、百花湖镇农村“五治”工作推进情况,与大家进行深入交流。他指出,“五治”工作开展以来,朱昌镇、金华镇、百花湖镇紧扣民生工程定位,强化统筹调度,狠抓任务落实,工作状态和成效渐入佳境;同时,也存在进度不一、质量不高的情况。各镇要以村为单元,紧盯工作短板和滞后任务,主动下沉指导,集中力量攻坚,全力推动任务落实。

罗杨强调,要聚焦“治垃圾”,明确责任主体,落实“村民家中、集中收运点、垃圾中转站、垃圾处理厂”全链条收运模式,创新方式方法提高村民参与垃圾分类积极性,真正推动启用垃圾转运体系。要聚焦“治水”,按照农村饮用水、生活污水、黑臭水体“三水同治”的要求,持续抓好农村“3+1+1”污水处理设施建设,加快推进城乡一体化供水项目建成投用,提前谋划路面恢复,确保启用后村民有序正常使用。要聚焦“治房”,紧紧围绕“清、建、管、用”,全面摸清自建房底数,及时开展鉴定并落实“一房一档”长效机制,按照“村巡查、镇拆除、云监管”模式加强管理,确保房屋安全。要聚焦“治厕”,紧盯农村户用厕所和公共厕所,持续做好卫生厕所提升改造,全力推动“治厕”工作取得实效。要聚焦“治风”,积极响应“婚事新办、丧事简办、其他不办”,持续加大“3、15、50”政策宣传和执行力度,让群众思想上充分认同、行为上自觉遵守,真正使文明新风走进百姓家。

罗杨要求,各镇要坚持建、管并重,及时将已建成设施纳入长效常态维护管理,确保“五治”工作任务真正惠及于民。要坚持改革与运营相结合,通过解剖麻雀,因地制宜、因村施策,积极探索闲置农房盘活利用、“四块地”改革等有效举措。要持续完善“两图两率两清单”和“五级责任体系”,与时俱进优化工作方法,保障工作任务落地落实。区级各有关部门要发挥业务优势和资源优势,加强业务指导,协助镇、村开展好招商引资工作,共同推动农村发展。 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: