您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
金华镇打好“治风”组合拳 切实抓牢前端预防及末端管控

“你们家今天承接的婚宴有多少桌?”“我们严格遵守移风易俗承诺,没有违反规定”。6月13日,金华镇文明新风劝导队到翁贡村生态厨房实地抽查餐饮企业承接酒席情况,并向参与酒席的群众宣传移风易俗相关内容。在金华镇辖区餐饮企业,时常会看到这样一帮身穿红马甲的“文明新风劝导志愿者”。自农村“治风”工作启动以来,金华镇持续抓牢抓实前端预防及末端管控,深入推进移风易俗,狠刹农村滥办酒席风。

一是抓牢前端预防,确保宣传约束到位。充分利用倡议书、宣传资料、宣传标语等多种形式,加强宣传教育,明确除婚丧嫁娶酒席以外的乔迁、满月、升学、祝寿等酒席一律不准操办,引导辖区村民、群众转变酒席办理观念,营造移风易俗、节约从简的文明新风尚。同时,围绕文明节俭操办婚丧事宜要求对“四类人员”及辖区餐饮企业、“一条龙”服务队开展培训,并组织签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,将《承诺书》在餐饮企业门前显著位置进行承诺公示,公布举报电话,接受社会监督。

二是抓实末端管控,确保监督治理到位。充分发挥“一会一队”作用,严格执行酒席审批备案制度,做好末端监管。镇、村文明新风劝导队定期不定期对辖区餐饮企业、“一条龙”服务队办理酒席开展督查,发现有违规办理酒席苗头的,立即进行劝导,形成上下联动、互通有无、共同整治的工作机制。建立完善举报奖惩机制。及时受理群众举报,对不听劝阻的违规办酒行为,严格按照村规民约处理,对举报人兑现奖励。对整治滥办酒席履职不到位,制止不力的工作人员,对相关责任人严肃处理。

截至目前,金华镇通过提醒谈话、上门打招呼等方式成功劝导规范办理婚事32起、丧事57起,制止滥办酒席21起。辖区滥办酒席风气得到有效遏制,乡风民风得到进一步好转。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: