您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 主题分类 > 重点领域信息 > 社会福利

《贵阳市殡葬综合改革试点方案》解读说明

发布时间:2018-09-18 18:01:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-40035 信息分类: 社会福利
发布机构: 生成日期: 2018-09-18
文  号: 是否有效:
名  称: 《贵阳市殡葬综合改革试点方案》解读说明

一、制定的必要性
  2017年11月,民政部将贵阳市列为全国殡葬综合改革试点城市,全国共有9个省会城市被列为试点城市,贵州省只有贵阳市一个地级市和瓮安县、福泉市被列入殡改试点范围。根据《全国殡葬综合改革试点方案》(民办函〔2017〕278号)文件精神,组织实施殡葬改革试点工作,此次试点主要目的是以满足群众殡葬需求为导向,以深化殡葬改革为动力,围绕殡葬领域存在的突出问题,着力破除体制机制障碍,着力健全殡葬服务体系,着力创新管理服务方式,着力推进移风易俗,推动殡葬事业健康发展,努力让人民群众得到更多实惠,不断满足广大人民群众对美好生活的需求。为有序推进试点工作,特制定方案。
  二、制定法律依据
  1、民政部《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009〕170  号)
  2、《关于推进殡葬改革的实施意见》(黔府办发〔2012〕  13号)
  3、《全国殡葬综合改革试点方案》(民办函〔2017〕278号)
  4、民政部、中央文明办等16部委下发的《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔2018〕5号)
  三、制定过程
  1、按照《全国殡葬综合改革试点方案》要求,市民政局起草《贵阳市殡葬综合改革试点工作方案》(以下简称《方案》),报省民政厅经民政部初审,并根据民政部反馈意见进行修改,明确《方案》框架。
  2、为确保殡葬改革试点工作取得实效,在民政部、省民政厅审订框架基础上,多次组织区(市、县)及市直相关部门召开专题会议,研究讨论《方案》内容,根据反馈意见进一步细化工作任务、责任单位、完成时限等,2018年3月底完成修改。
  3、2018年4月,《方案》通过了市法制局的合法性审查。
  4、2018年5月3日,市政府副市长魏定梅组织召开专题会议研究讨论,原则上同意《方案》。会后,按照会议精神组织对《方案》进行修改,形成《方案》送审稿,报市政府批准后上报组织实施。
  四、需要说明的问题
1、关于惠民殡葬资金。按照《贵阳市开展节地生态及惠民殡葬实施方案的通知》(筑府发〔2017〕12号)要求,惠民殡葬及节地生态安葬奖励经费已落实,经费由市、区(市、县)两财政承担。
2、关于殡葬服务设施建设资金。贵阳市生态型公益性公墓建设所需资金由市级财政、省级福彩公益金和建设单位共同承担;乌当福安城市公益性公墓、清镇巢凤寺骨灰堂(塔)、花溪福泽园骨灰堂(塔)、南明区殡仪馆、修文县殡仪馆、白云区殡仪馆等建设所需资金由建设单位自行承担。
3、关于主要工作任务的落实。《方案》明确的主要工作任务,市民政局多次向省民政厅和民政部对接汇报,另外,我市殡葬改革工作起步较早,试点工作中部分任务已提前部署,能按时完成各项试点工作任务。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: