您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 主题分类 > 重点领域信息 > 社会福利

《贵阳市“十三五”老龄事业发展规划》解读说明

发布时间:2018-09-18 18:03:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-40036 信息分类: 社会福利
发布机构: 生成日期: 2018-09-18
文  号: 是否有效:
名  称: 《贵阳市“十三五”老龄事业发展规划》解读说明

一、制定的必要性
  为认真贯彻落实十九大精神,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,推动贵阳市新时代老龄事业全面协调可持续发展,提升新时期老龄事业发展水平、完善养老体系建设。根据《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中“县级以上地方政府要结合实际制定本规划实施方案,细化相关指标,确保责任到位、工作到位、投入到位、见到实效。鼓励各地积极探索,勇于创新,创造性地实施规划”的要求,结合贵阳市实际,制定《贵阳市“十三五”老龄事业发展规划》,对提升老年人的参与感、获得感和幸福感,增进老年人福祉具有重要意义。
  二、制定法律依据
  (一)“十三五”国家老龄事业和养老体系建设规划
  (二)贵州省“十三五”老龄事业发展规划
  (三)中共贵阳市委关于建设公平共享创新型中心城市的决定
  (四)国家、贵州省、贵阳市《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》
  (五)国家、贵州省、贵阳市相关规划和政策性文件。
  三、编制过程
  市老龄办专门成立“十三五”老龄事业发展规划编制工作组,2017年9月正式启动编制工作,2017年12月完成初稿,经过广泛征求意见、多次修改,于2018年1月初形成评审稿。2018年1月11日通过专家评审,吸纳专家合理意见作了进一步修改,1月22日通过市法制局合法性审查,于2018年1月15日形成送审稿。2018年5月3日,副市长魏定梅同志主持召开专题会对送审稿作进一步讨论论证,编制工作组按照专题会讨论意见对送审稿进行再次修改,经报市政府研究同意后,贵阳市政府办公厅于2018年6月13日印发《贵阳市“十三五”老龄事业发展规划》,并组织实施。
  四、需要说明的问题
(一)关于指导思想
  体现了党的十九大报告和《贵阳市委关于加快建设公平共享创新型中心城市的决定》的最新精神。
(二)关于规划内容
  按照十九大报告“加快老龄事业和产业发展”的要求,本规划内容以老龄事业为主,兼顾老龄产业,并尽量突出贵阳特点。
(三)关于发展目标
  总体目标。提出老龄事业和产业发展在全省走前列作表率,在六个方面做了定性描述,体现了市委决定提出的“实施养老敬老提升工程”的要求。
  主要指标。围绕总体目标,参照国家、省规划,确定了七类共20个主要指标,按照走前列做表率的要求和既积极又可行的原则,明确了各项指标2020年的目标值。
  这里要说明的是,1.各项目标值均以国家、省规划目标为底线,大部分目标值均高于国家、省规划目标,经分析和预测,通过努力是完全可以实现的。2.增加了老龄产业发展的两项指标,这是国家、省规划没有的。3.主要指标写在主要任务中。
(四)关于主要任务
  依据国家、省规划,结合贵阳实际,明确了九项主要任务,1.加强社会保障体系建设,2.健全养老服务体系,3.健全养老健康支持体系,4.加快发展老龄产业,5.营造老年宜居环境,6.丰富老年人精神文化生活,7.扩大老年人社会参与,8.保障老年人合法权益,9.加强人才队伍建设。
  这里要说明的是,国家、省规划出台后,国家又出台了一系列促进老龄事业和产业加快发展的规划和政策,如《智慧健康养老行动计划(2017-2020年)》、《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》等,本规划在内容上均有体现。
(五)关于保障措施
  本规划从加强组织领导、完善投入机制、落实配套政策、强化规划实施四个方面提出了有针对性的具体措施。
  这里要说明的是,在落实配套政策方面写进了省最新出台的支持老龄事业和产业发展的若干政策;参照国内许多城市的做法提出了“探索建立独生子女照料老人假制度”等,另根据专题会意见在此部分明确了各部门分工。
  相关链接:http://www.gygov.gov.cn/c1255/20180628/i1586675.html


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: