您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 主题分类 > 重点领域信息 > 食品药品安全

王*海涉嫌未经许可从事餐饮经营活动案

发布时间:2018-04-16 14:59:05 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: GSHGOV-00J04-2018-00038 信息分类: 食品药品安全
发布机构: 生成日期: 2018-04-16
文  号: 20180416144189 是否有效:
名  称: 王*海涉嫌未经许可从事餐饮经营活动案

 

                                       

                                            观山湖区市场监督管理局

行政处罚决定书

观市监行处字〔2018〕第071

当事人:王*海;身份证编号 510522******119415 ;性别: 男 ;年龄:46岁;文化程度: 初中 ;住址:贵阳市云岩区金关居民点;经营地址:观山湖区金华镇金龙村二组联系电话:1398****804;邮政编码: 550000 。

2018年3月6日,观山湖区市场监管局执法人员在观山湖区金华镇金龙村二组检查中发现,当事人王宗海在未办理营业执照及食品经营许可证的情况下,从事餐饮经营活动,其行为涉嫌构成《无证无照经营查处办法》第五条和《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款之所列行为。为查明事实,经批准,于同日正式立案调查。

201839日,我局执法人员依照法定程序对当事人王宗海进行了询问调查,了解当事人在观山湖区金华镇金龙村二组未办理营业执照及食品经营许可证的情况下,从事餐饮经营活动的情况。现已查清其全部违法事实予以调查终。   

现查明:当事人王宗海于2017年12月6日在未办理营业执照及食品经营许可证的情况下,在位于观山湖区金华镇金龙村二组的“豆花饭店”从事餐饮经营活动,至案发时未实现盈利。

本案对照《工商行政管理机关移送涉嫌犯罪案件相关标准》,未达到移送标准。

以上事实由以下证据证明:

证据一:执法人员201836日对当事人经营现场的检查笔录一份,证明当事人现场从事餐饮经营活动,并无法出示营业执照及食品经营许可证的事实;

证据二:执法人员依法下达责令改正通知书(观市监责改字[2018]06-03-06-01号)一份:证明2018年3月6日当事人现场从事餐饮经营活动无营业执照及食品经营许可证,执法人员依法下达停止经营活动的事实;

证据三:对当事人的询问笔录一份:证明2017年12月6日,在未办理营业执照及食品经营许可证的情况下从事餐饮经营活动的事实;

证据四:现场照片三张,证明当事人无证从事餐饮经营被依法查获及当事人经营位置的事实;

证据五:当事人提供房屋租赁合同一份,证明当事人违法从事餐饮经营活动场地位置的事实;

证据六:当事人陈述书一份,证明当事人违法从事餐饮经营活动及悔改表现的事实;

证据七:当事人提供身份证复印件一份,证明其民事行为能力和身份信息的事实;

以上证据和笔录均由当事人及被询问人签字盖章认可。

本局于2018年3月21日对当事人送达了【观市监行告字〔2018〕第06-071号】《行政处罚事先告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述申辩。

根据以上事实和证据,执法人员认定当事人的行为违反了《无证无照经营查处办法》第五条 “经营者未依法取得许可从事经营活动的,由法律、法规、国务院决定规定的部门予以查处;法律、法规、国务院决定没有规定或者规定不明确的,由省、自治区、直辖市人民政府确定的部门予以查处。”及第七条“ 经营者未依法取得许可且未依法取得营业执照从事经营活动的,依照本办法第五条的规定予以查处。”和《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。”的规定。根据《无证无照经营查处办法》第十二条从事无证经营的,由查处部门依照相关法律、法规的规定予以处罚。”,《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款对未经许可从事食品生产经营活动有明确处罚规定,因此对于当事人的违法行为应当适用《中华人民共和国食品安全法》,根据《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。”的规定,当事人构成未经许可从事餐饮服务经营行为。

在案件调查过程中,当事人能服从监管部门的行政告诫、及时停止违法经营行为,积极配合执法人员调查取证,使本案能够顺利结案,有书面认识,有悔改表现,依据《贵州省食品药品监督管理行政处罚自由裁量权适用规则》第十一条第一款第(三)项“具有下列情形之一的,应当予以减轻行政处罚……(三)初次违法,危害后果轻微的;……”的规定,决定对当事人予以减轻处罚。

当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款:“国家对食品生产经营实行许可制度,从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。”的规定。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款:“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”的规定,责令当事人立即停止违法行为,决定对当事人作处罚如下:

罚款叁仟元整(¥3000.00)上缴国库

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内到建行贵阳金世纪支行(帐户名:贵阳市观山湖区市场监督管理局,帐号:520014238360********)缴纳罚款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接收到本处罚决定书之日起六十日内向贵阳市工商行政管理局或观山湖区人民政府申请复议,也可以在六个月内向观山湖区人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。  

                                                                                         观山湖区市场监督管理局

                                                                 2018年3月22日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: