您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 主题分类 > 重点领域信息 > 食品药品安全

菌类生长旺季,区市场监管局教你如何辨别毒蘑菇!

发布时间:2018-09-21 15:21:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-40532 信息分类: 食品药品安全
发布机构: 生成日期: 2018-09-21
文  号: 是否有效:
名  称: 菌类生长旺季,区市场监管局教你如何辨别毒蘑菇!

时值菌类生长旺季,为有效预防野生毒蘑菇中毒事件发生,观山湖区市场监管局高度重视,通过召开专题会进行安排部署、加强菌类食品检查、强化宣传教育等有效措施,切实保障辖区群众食品安全。

5.webp.jpg

3.webp.jpg

近日,该局针对辖区内50余家农贸市场、超市、餐饮服务单位及流动摊贩开展了野生菌专项检查。截止目前,共出动执法人员36人次,执法车辆8台次,重点查看是否售卖野生蘑菇等菌类;对于一般常用食用菌类,是否按要求进行售卖、做好台账记录;查看各餐饮服务单位是否采购、使用野生蘑菇等菌类;对于使用一般常用食用菌类的餐饮服务单位是否按照要求进行索证索票、做好台账记录,其供货商资质材料是否齐全,餐饮废弃物等记录是否完整。 经查,辖区未见野生菌售卖,经营户及相关餐饮单位销售、制作一般菌类较规范,暂未发现违规行为。


2.webp.jpg

同时,该局进一步加强宣传教育,通过向辖区内餐饮店、市民和商贩发放“有毒野生菌防治知识”宣传资料,要求经营户在店内醒目处张贴“易过敏体质人群慎食野生菌”的温馨提示,提醒市民不购买不认识的野生菌、对于认识的野生菌要谨慎加工食用、如有不适要及时就医等举措,大力提高市民食品安全意识。(区市场监督管理局 供稿)


这些蘑菇都有毒你知道吗?

1.webp.jpg

预 防 野 生 菌 中 毒 常 识

  • 野生菌中毒症状:夏季是食菌中毒的多发期,食菌中毒者绝大多数人都是胃肠炎型轻度中毒,临床表现为剧烈恶心、呕吐、腹痛等,还有少数为神经精神型,临床表现为头昏、恶心、呕吐,然后出现烦躁、谵妄、幻视等症状。如果中毒严重,对人体损害极大,会引发急性肾功能衰竭或导致休克甚至死亡的肝坏死和溶血性的中毒。

  • 食用野生菌中毒主要原因:误食有毒菌类。常见的野生菌有上百种,但能食用的菌子只有三四十种。一些有毒菌与无毒菌外形相似或混杂生长,常常误采误食发生中毒。加工环节失误。即使是无毒的野生菌,如果加工过程中没有煮透煮熟,食用后也可能发生中毒。生长环境因素。一些野生菌虽属无毒菌类,但如果其所生长的地方发生污染,或者地层下含有有毒矿物,误食这种地方生长的菌类,食用后很容易发生中毒。

  • 如何辨别有毒野生菌:在我国,毒菌约有180多种,其中可致人死亡的至少有30多种。一般来说,有毒菌的颜色比较鲜艳,菌帽上可能会有疙瘩、红斑、沟托、沟裂,有的菌子上有菌托、菌环。有毒菌摘断后通常会有浆汁流出来,味道刺鼻。有毒菌还可从以下几个方面加以识别:一看生长地带。可食用的无毒菌类多生长在清洁的草地或松树、栎树上,有毒菌往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带;二看颜色。有毒菌菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒。有毒菌采摘后一般很快变色;三看形状。无毒菌菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托。有毒菌菌盖中央一般呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌秆上一般有菌轮,菌托秆细长或粗长,易折断。四看分泌物。将采摘的新鲜野菌撕断菌秆,无毒菌的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒菌的分泌物稠浓,一般呈赤褐色,撕断后在空气中易变色;五闻气味。无毒菌有特殊香味,无异味。有毒菌有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味;六是化学鉴别。取采集或买回的可疑菌,将其汁液取出,用纸浸湿后,立即在上面加一滴稀盐酸或白醋,若纸变成红色或蓝色的则有毒。

  • 食用野生菌注意要点:不要购买和采摘自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的野生菌;对自己熟悉并确定为无毒菌的,也不要混杂加工食用,因为种类不同的野生菌混杂炒煮可能发生化学反应产生有毒物质。加工野生菌一般要通过高温煮透,降低毒性;食用野生菌时不要饮酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些物质可能与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

  • 食用野生菌中毒后自救要点:食用野生菌后如出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听疗状,应立即采取以下措施:一是立即拨打急救电话;二是及时前往医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、洗胃、导泻处理,可大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激喉部,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重;三是让患者饮用少量盐糖水,补充体液,防止中毒者脱水导致休克;四是对已昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;五是保留野生菌样品供专业人员救治参考。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: