您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 主题分类 > 重点领域信息 > 食品药品安全

关于贵阳观山湖天友便利店经营超过保质期的食品案的行政处罚决定

发布时间:2018-11-12 12:57:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-123737 信息分类: 食品药品安全
发布机构: 生成日期: 2018-11-12
文  号: 是否有效:
名  称: 关于贵阳观山湖天友便利店经营超过保质期的食品案的行政处罚决定

 

贵阳市观山湖区市场监督管理局

行政处罚决定书

观市监行处字〔2018〕第418号

 

当事人:贵阳观山湖天友便利店

统一社会信用代码:92520112MA6EM3B09T  

类  型:个体工商户   

经营者:张明X                  联系电话:155190178XX

经营场所:贵州省贵阳市观山湖区金华镇林东商业街上段XX号门面

注册日期:2007年04月30日

经营范围:市场主体自主选择经营(预包装食品(含冷藏冷冻食品、含酒类)卷烟、日用百货)

 

2018年10月18日,本局执法人员对张明X经营的贵阳观山湖天友便利店进行检查,发现其待售的雪碧、美汁源、乐虎等食品已超过保质期,执法人员依法将过期的食品予以扣押。当日报局领导批准予以立案。执法人员依照法定程序对当事人进行询问并提取相关证据,现已查清违法事实,予以调查终结。

经查,贵阳观山湖天友便利店经营超过保质期的食品。其中雪碧1瓶,每瓶2.5元;美汁源1瓶,每瓶3.5元;乐虎4瓶,每瓶5元。均未销售。货值金额共计26元,无违法所得。

以上事实主要证据如下:

证据一、贵阳观山湖天友便利店营业执照复印件一份、食品经营许可证复印件一份、经营者张明X身份证复印件一份,证明当事人经营的主体资格情况;

证据二、现场检查笔录、强制措施决定书及财物清单各一份,证明当事人经营过期食品的事实;

证据三、经营者张明X的询问调查笔录一份,证明当事人经营的食品超过保质期的事实及其违法经营的货值金额、违法所得;

证据四、照片七张,证明当事人经营的食品已超过保质期;

证据五、当事人提交的减轻处罚申请书一份,证明当事人积极配合改正及减轻处罚的申请情况。

以上证据和笔录均由当事人及被询问人签字盖章认可。

2018年10月29日,本局将观市监行处告字〔2018〕12-41号行政处罚事先告知书直接送达当事人,当事人对违法事实及处罚结果无异议。

贵阳观山湖天友便利店经营超过保质期食品的行为,已违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十)项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定,应当依法追究其行政责任。鉴于当事人系初次违法,危害后果轻微,且积极配合调查、积极改正,故应当减轻处罚。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款即“违反本法规定,有下列情形之一的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万以下罚款;货值金额一万以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”之规定,决定处罚如下:

1、没收超过保质期的食品;

2、罚款贰仟元整(¥:2000)。

请当事人于收到本处罚决定书之日起十五日内,携带缴款通知单,将罚款缴到:中国建设银行贵阳金世纪支行,地址:贵阳市观山湖区北京西路16号(区政府旁),账户:贵阳市观山湖区财政局,账号:52001423836059045678。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额);(二)申请人民法院强制执行。

如对本决定不服,可于接到本决定书之日起六十日内向贵阳市食品药品监督管理局或贵阳市观山湖区人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向贵阳市观山湖区人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

                  贵阳市观山湖区市场监督管理局

                             2018年11月9日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: