您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 主题分类 > 重点领域信息 > 食品药品安全

关于对重庆穗集进出口贸易有限公司经营霉变的食品案的行政处罚决定

发布时间:2018-12-07 12:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-184095 信息分类: 食品药品安全
发布机构: 生成日期: 2018-12-07
文  号: 是否有效:
名  称: 关于对重庆穗集进出口贸易有限公司经营霉变的食品案的行政处罚决定

 

贵阳市观山湖区市场监督管理局

行政处罚决定书

观市监行处字〔2018〕第448号

 

当事人:重庆穗集进出口贸易有限公司

类型:有限责任公司(自然人独资)

住所:重庆市九龙坡区渝州路156号第13-8号

统一社会信用代码:91500107MA5U4DEG04

 

2018年11月12日接贵阳市食品药品监督管理局投诉(举报)信件转办单(筑食药监投举转〔2018〕462号)。转办乐XX投诉(举报)其在永辉超市新世界店购买到发霉变质的乐锦记撕棒面包。

2018年11月14日,我局组织执法人员到当事人出开展现场检查。贵州永辉超市有限公司新世界花园分公司行政经理倪XX陪同检查,现场检查未发现涉诉同类型(批次)的食品存在发霉变质的情况。倪珂竹反映:投诉人购买到问题食品的专柜,是重庆穗集进出口贸易有限公司在其公司租赁的柜台,属于短期租赁。倪XX承认该问题食品系该柜售出。

该行为涉嫌违反《中华人民共和食品安全法》第三十四条第一款第六项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:……(六)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;……”的规定。应当依法追究其行政责任,经报局领导批准,于2018年11月15日立案,并指定张旭、张兴伟负责调查处理。

2018年11月16日,我局执法人员对投诉人开展询问调查。投诉人称:发霉变质的乐锦记撕棒面包于2018年11月2日购于贵州永辉超市有限公司新世界花园分公司专柜,问题食品标注的生产批号为2018年9月13日,保质期6个月。当天打开外包装食用时,发现该问题食品中一独立包装的面包棒有黑绿色绒毛状物质覆于面包棒表面。投诉人提供购物小票、面包棒外包装及一条独立包装的发霉变质面包棒、及其身份证复印件。

2018年11月23日,我局对问题食品专柜租赁方重庆穗集进出口贸易有限公司授权委托人黄明孝进行询问调查。柜台承租方重庆穗集进出口贸易有限公司,承认发霉变质的乐锦记撕棒面包系该公司售出。经查,该公司销售发霉变质的乐锦记撕棒面包共计一袋,每袋有独立包装面包棒八条,其中一条发生霉变情况,霉变呈黑绿色绒毛状,销售单位袋计。发霉变质食品货值金额共计15.8元人民币、违法所得3.3元人民币。

以上事实由以下证据证明:

证据一、现场检查笔录1份,证明执法人员检查霉变食品销售柜台时,当日同类商品的情况及场地出租方反映该柜台的出租情况;

证据二、投诉人询问调查笔录、当事人询问调查笔录、投诉人身份证复印件、投诉人购物小票及发霉变质的食品各1份,证明整个消费过程、问题食品状态、问题食品销售的事实,经双方确认无误;

证据三、行政执法取证材料(照片)2张,分别证明投诉人向我局提供发霉变质食品时涉案发霉变质食品的状态,经营场所现场检查时在售同类食品的状态;

证据四、重庆穗集进出口贸易有限公司营业执照、食品经营许可证复印件各1份,证明当事人经营主体资格情况;

证据五、问题食品生产企业营业执照、食品生产许可证、问题批次食品出厂检验报告、年检报告复印件各1份,证明经营者索票索证情况;

证据六、场地出租方与承租方租赁合同复印件1份,证明经营场地租赁双方的关系、权利、及义务;

证据七、当事人出具的授权委托书、受委托人黄XX身份证复印件各1份,证明当事人授权委托隋山X、黄明X接受相关调查,处理该案件相关事宜;

证据八、整改报告1份,证明当事人对其销售霉变食品违法行为的整改情况。

2018年11月27日,本局将观市监行处告字〔2018〕12-46号行政处罚事先告知书直接送达当事人,当事人对违法事实及处罚结果无异议。

本局认为,重庆穗集进出口贸易有限公司经营霉变的食品的行为,已违反《中华人民共和食品安全法》第三十四条第一款第(六)项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(六)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;”的规定,鉴于该违法行为属于偶发性事件、造成的危害较轻,且当事人积极配合调查、积极开展整改,依据《中华人民共和食品安全法》第一百二十四条第一款第(四)项:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(四)生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;”及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”之规定,决定责令当事人改正违法行为,予以减轻处罚如下:

一、罚款伍仟元整(¥:5000.00)

二、没收违法所得叁元叁角(¥:3.30)

    请当事人于收到本处罚决定书之日起十五日内,携带缴款通知单,将罚款缴到:中国建设银行贵阳金世纪支行,地址:贵阳市观山湖区北京西路16号(区政府旁),账户:贵阳市观山湖区财政局,账号:52001423836059045678。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额); (二)申请人民法院强制执行。

如对本决定不服,可于接到本决定书之日起六十日内向贵阳市食品药品监督管理局或贵阳市观山湖区人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向贵阳市观山湖区人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

 

贵阳市观山湖区市场监督管理局

                                2018年12月3日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: