您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 主题分类 > 重点领域信息 > 食品药品安全

关于对贵州保税在线进出口有限公司涉嫌无证经营食品案的行政处罚决定

发布时间:2018-12-25 09:30:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-04318 信息分类: 食品药品安全
发布机构: 生成日期: 2018-12-25
文  号: 是否有效:
名  称: 关于对贵州保税在线进出口有限公司涉嫌无证经营食品案的行政处罚决定

 

贵阳市观山湖区市场监督管理局

行政处罚决定书

观市监行处字〔2019〕第 17 号

 

当事人:贵州保税在线进出口有限公司

统一社会信用代码:91520100347103885M 

类  型:有限责任公司(自然人投资或控股)   

法定代表人:姚侃X             联系电话:182860898XX

住所:贵州省贵阳市贵阳综合保税区都拉乡商业街

成立日期:2015年07月23日

营业期限:长期

经营范围:市场主体自主选择经营。

2018年11月29日,我局执法人员对贵阳综保区全球购店进行检查时发现其正在从事食品经营活动,现场无法提供营业执照及食品经营许可证,且发现货架上销售的进口食品中有7瓶名为嘉宁干红葡萄酒的进口红酒未按规定标有中文标签,我局执法人员当场对涉案食品予以强制扣押(详见财物清单2018-12-11-29-1号)并下达了责令改正通知书,同日报局领导批准予以立案。执法人员依照法定程序对当事人进行询问并提取相关证据,现已查清违法事实,予以调查终结。

现查明,贵阳综保区全球购是贵州保税在线进出口有限公司在云上方舟新设立的分公司,贵阳综保区全球购于2018年11月29日正常经营活动中无法提供营业执照及食品经营许可证,且销售的进口红酒(嘉宁干红葡萄酒)未按规定标示中文标签。价格158元/瓶,均未销售,由于店内系统未完善,无法提供销售记录违法所得无法计算,故货值金额为:158×7=1106元。以上事实由以下证据证明:

1、贵州保税在线进出口有限公司的营业执照、法定代表人姚侃X的身份证复印件各1张,证明当事人的主体资格;

2、现场检查笔录1份,现场检查照片3张,证明当事人无证经营食品及经营的进口食品未标示中文标签的事实;

3、涉案食品入境货物检验检疫证明1份、进货台账1份、供应商营业执照及食品经营许可证复印件各1张,证明当事人经营的进口食品溯源可溯并且经过了国家出入境检验检疫部门检验合格的事实;

4、授权委托书1份、被授权人杨杨身份证复印件1张,证明被授权人的代理权限;

5、对被授权人杨杨的询问调查笔录1份,证明当事人当日无证经营及经营的进口食品未标示中文标签的事实,及涉案食品的货值金额、违法所得;

6、整改报告1份,证明当事人积极改正的事实。

以上证据和笔录均由当事人签字盖章认可。

2018年12月17日,本局将观市监行处告字〔2019〕12-1号行政处罚事先告知书直接送达当事人,当事人对违法事实及处罚结果无异议。

本局认为,贵州保税在线进出口有限公司无证经营食品且经营的进口红酒无中文标签的行为,已经违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款:“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。……”和第六十七条第一款第(九)项:“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:……(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。……”及第九十七条:“进出口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。”的规定,构成了无证经营食品的违法行为。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款:“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。……”和第一百二十五条第一款第(二)项:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:……(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;……”的规定,鉴于当事人系初次违法,且积极配合调查、积极改正,尚未造成危害,具有减轻处罚的情节,现决定责令当事人立即停止违法行为并作减轻处罚如下:

  1. 没收7瓶嘉宁干红葡萄酒;

  2. 罚款伍仟元整(¥:5000)。

    请当事人于收到本处罚决定书之日起十五日内,携带缴款通知单,将罚款缴到:中国建设银行贵阳金世纪支行,地址:贵阳市观山湖区北京西路16号(区政府旁),账户:贵阳市观山湖区财政局,账号:52001423836059045678。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额); (二)申请人民法院强制执行。

    如对本决定不服,可于接到本决定书之日起六十日内向贵阳市食品药品监督管理局或贵阳市观山湖区人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向贵阳市观山湖区人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

                   

                   贵阳市观山湖区市场监督管理局(公章)

                                    2018年12月21日

     

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: