知识库
城乡居民如何跨省异地就医?
发布时间: 2021-07-05 来源信息: 观山湖区医疗保障局
根据《贵阳贵安城乡居民基本医疗保险管理经办服务指导手册》(筑医保发【2021】2号)文件第五条第二点,城乡居民异地就医执行转诊备案办理流程:一是跨省异地转诊。参保患者因病情需要到省外医疗机构救治的,首先应在贵州省三级医疗机构出具转诊医院意见,再到各参保年度内参保区医保经办机构办理转诊备案登记。区医保经办机构应按照分级诊疗的有关要求,对申请转诊参保群众进行严格审查,经审查同意转诊至省外医疗机构的,在城乡居民医保信息系统中完成转诊备案登记并告知参保群众。二是跨省异地急诊。参保患者因危急症疾病住院等特殊情况,一律实行入院后5个工作日内电话报备,参保群众需向参保区医保经办机构进行转诊备案登记。三是跨省异地居住。参保群众在省外务工、经商或随父母在省外长期居住的,可向参保区医保经办机构通过现场送达、网上申报等方式提供本人居民身份证、参保凭证和异地居住等证明材料办理转诊备案登记。