知识库
招商工作的基础知识
发布时间: 2020-11-20 来源信息: 观山湖区商务和投资促进局
1.如何准备招商主体及项目资料招商主体可以是公司、政府机关、事业单位,通常以说明的方式,对招商者的情况作公开宣传。一般包括:资本情况、行业、经营管理水平、市场发育情况、人才状况、技术水平等。确定的招商项目要整理成文字材料,并译成相应的文字以对口招商。 2.①了解对万的意图、目的、策略,一般通过直接、间接调查,或向有关情报信息单位提出咨询,在洽谈前做好准备;②相互尊重,平等互利。谈判双方应遵守时间,相互遵守双方的礼仪风俗习惯;谈判时应本着平等互利的原则,不接受不合理的附加条件;③把握分寸,有理有节。谈判时该缓则缓、该快则快,不能急躁,避免对万抓住弱点,造成对己不利局面;④提高洽谈工作效率。洽谈前做好充分准备,洽谈职员必须具备相应专业知识;洽谈时语言表达清楚准确,不轻易承诺;洽谈遇到僵局可将所谈问题暂且搁置,改谈其他问题;⑤招商洽谈职员相对稳定。组建项目谈判班子,明确洽谈职员,条件允许还可有一套不出面的幕后班子,遇到紧急情况,幕后班子职员再走向前台。 3.招商方式很多通常采用①利用传媒招商;②举办或参加各类招商会议、文体活动招商;③借助中介机构的联络渠道招商;④派出招商小分队主动出击招商;⑤以商招商,以外引外;⑥聘请招商顾问,建立招商网络。