今天是: 天气预报 无障碍浏览| WAP网站 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 > 政务要闻 > 部门动态
立志传承国医 守护百姓健康——记全国卫生计生系统先进工作者孙芸
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:观山湖区卫生和计划生育局 发布时间:2017年09月13日 字体:

  在8月17日召开的全国卫计系统表彰大会上,贵州省贵阳市观山湖区百花湖乡卫生院中医主治医师——孙芸荣获“全国卫生计生系统先进工作者”荣誉称号。

  这对于一个1985年9月出生在贵州修文县偏僻农村的典型“80”后——孙芸来说,是人生的最高荣誉,也是对她勤奋、刻苦、一心守护百姓健康的最好褒奖。

  从小就对“白衣天使”怀有无限的崇敬和憧憬,大学报考时,在家人的鼓励和帮助下,孙芸选择了中医学专业。大学毕业后,2010年10月,孙芸从修文县大石乡考入到“景色美丽、百姓质朴”的桃源之地——贵州省贵阳市观山湖区百花湖乡卫生院,基层医院工作,守护百姓健康,一转眼就是七年。

  苦涩中成长,艰难中屹立。

  陈旧的医疗场所和设备,偏远的乡村……回首七年的行医之路,孙芸说“基础条件差到超乎想象”,然而,在这样艰苦的条件下,孙芸不畏艰难,努力克服艰难险阻,始终坚持以《大医精诚》作为自己的医德医风准则,对待自己接待的每一位病人不分其家境贫与寒,不分其社会地位高与低,不分其相貌美与丑,始终把患者的生命安全放在第一位,以她的微笑和温和态度,敬业爱岗,一丝不苟的工作作风,去对待每位病人的诊疗。这样的坚守,一转眼就是七年!

  七年时间,在被她视为第二故乡的这片土地上,她用自己的青春见证了一名基层医务工作者服务基层、守护百姓健康诸多的故事,那是一个个因“贫困、疾病、苦难”而发生的悲欢离合的故事!

  她永远也忘不了2010年的一个夜晚。

  屋外凉风细雨,到岗不足1月的孙芸被一阵急促的敲门声惊醒。一位婆婆抱着高烧40度且出现惊厥的孙子求医而来,雨水湿透了婆孙俩的衣衫;孩子已经四肢僵硬抽搐,口吐白沫,意识不清,见此状况,她不加思考,立即投入施治,并有条不紊地给护士下达口头医嘱;待孩子病情稳定,孙芸才从婆婆那里得知患者是本乡的村民,家住百花湖中心的一个岛屿上,出行靠渔船,婆孙俩是家里的留守老人和留守儿童。这样的家境让孙芸暗自担忧,此后,孙芸便利用空闲的时间给婆婆传授了一些外伤、发烧、烧烫伤等处理常识和紧急处理措施,并给婆婆留下了自己的电话号码以备紧急之需。

  “医生,我家这是个脑瘫孩子,她现在已经四岁,在城里的医院已经治疗了几年,家里实在负担不起城里的医疗费了,求你无论如何收下我这个孩子吧。”2015年的一个冬日,一位抱着孩子气喘吁吁来到医院的母亲,悲伤无奈的向医生哀求救治患儿,听得心里一阵酸楚一阵疼痛的孙芸,以一个医务工作者的职业所能向这位母亲承诺——“只要在我上班时间,你只管带孩子过来治疗,我当尽力。”除此之外,孙芸还向医院领导汇报了这位特殊的贫困患儿的情况,为这位患儿申请到免费治疗。几年来,与这位患者相似的多位贫困患者,都同样得到了孙芸的免费治疗。“每当患者痊愈时,我就会特别有成就感。”

  国医的最终归宿不是治疗,而是国学得以传承,健康得以守护。

  孙芸的家距离卫生院二十多公里,每天乘坐客车上下班,早上6点起床,为家人做一顿简单的早饭,“算是对家人的一点补偿吧。”孙芸说,自己的工作需要走村串户,经常需要坚守在第一线,节假日经常陪伴不了家人,就连与2岁的孩子相处时间也很少,孩子5个月大时就被“扔下”,留给家里人照看。“全家人都很支持我的工作。”孙芸说,自己的工作性质家里人了解,也特别能理解自己,“我能够全心全意地投入到工作中,感谢家人做我坚强的后盾。”

  在卫生院,孙芸除了负责中医诊疗工作外,还承担起对该乡村医的中医集训以及对患者们传播中医养生理论及方法。为村医剖析常见病的中医辩证,教授其常见病种的针灸、拔罐、刮痧等中医外治手法。嘱咐患者顺应时令养生,中医提倡中老年锻炼适宜练习太极拳、八段锦、六字诀等。

  诚如哲学所言“道路是曲折的,前途是光明的”。2013年初,百花卫生院开设中医科室,毕业于贵阳中医学院中医学专业的孙芸,毫不推辞地挑起了医院中医发展的大梁,孙芸为能给医院的新发展出力而骄傲,以物尽其用而感到自豪、自信。

  时代的感召,百姓的呼喊——中医

  随着时代医疗卫生事业的发展,抗生素、激素、非甾体类抗炎药的使用弊端日渐凸显诸多的“瓶颈”现象。基层医疗机构的发展方向何在?…?针对新时期、新问题,孙芸冥思苦想,感觉到了这一难题的突破口——中医。中医,是传承了上千年的东西,是中国人民沉淀太久的文化精粹;是中国医疗的一个闪光点;是老祖宗们留下的宝!为何不用它跟现代医学结合?为何不给基层医疗完成一次优美转型发展的机会呢?这些意识的潜在,让她更加坚定了热爱中医国学的信心,更加努力学习探索中医医术之精髓。2017年6月,自费参加了贵州省中医药协会举办的“中医外治法”高级研修班的学习,为基层医院的转型垫上坚硬的基石。

  作为一名基层医务工作者孙芸,为自己的职业感到骄傲,为基层的医疗充满忧患;作为一名中医国学的传承者,感觉到肩上的使命之艰巨。面对未来,孙芸是这样说的,“以此为激励,以此为起点,行医路上,无论是遇到坎坷或荆棘,潜心学习,努力深造,致力于为百姓除病解难,发扬中医国粹。为国学之崛起,民族之康健竭尽所能!”

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 不忘烈士抛忠骨 立志复兴中国梦——逸景社区组织辖区青少年开展网上祭奠英烈活动 2017-04-06
· “立志立行立身 铸强社工魂”
----观山湖区新世界社区开主题党课
2014-03-12
中华人民共和国中央人民政府门户网站 贵州省人民政府网 贵阳市人民政府门户网站 贵阳党建网 贵阳学习网 贵州诚信网 信用中国 中关村贵阳科技园 诚信观山湖
  

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图

Copyright www.guanshanhu.gov.cn 贵阳市观山湖区人民政府   网站标识码:5201150003
地址:贵阳市观山湖区委党校新校区 邮政编码:550081 电话:0851—87981735传真:0851—87981505
ICP备案/许可证编号:黔ICP备13005802号-2 公安机关备案号:52011502000061
建议使用IE7.0 1024*768以上分辨率浏览本站     技术支持:贵州博虹科技有限公司